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세상 이야기/이슈 - 사건

김해 냉면 식중독 하면옥 전하동 어디

by - 하루살이 - 2022. 6. 24.
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김해 냉면 식중독 사망 사건에 대중들의 이목이 집중됐습니다

해당 식당에서 음식을 먹은 손님 30여명이 집단 식중독에

걸리고 1명은 숨진 사실이 뒤늦게 알려졌는데요

보도된 내용에 따르면 지난달 15일부터 18일 사이

4일 동안 김해 하면옥 식당을 이용한 1000여명의 손님 중

34명이 집단식중독에 걸린 것으로 파악됐습니다

김해 냉면 식중독에 걸린 손님 중 60대 남성 한명은 병원에서

치료를 받다가 입원 3일 만에 숨진 것으로 확인됐습니다

사망한 60대는 이날 해당 식당에서 냉면을 먹은 뒤

복통 증세로 병원에서 입원 치료를 받았으나 숨졌다고

하는데요 부검 결과 패혈성 쇼크 소견을 받았으며

현재 경찰에서 식중독 연관성에 대해 조사를 벌이고 있습니다

이에 식약처와 지역보건소는 김해 냉면 식중독 음식물과

검체 등 조사를 벌여 식단 중 달걀지단에서 살모넬라균을 검출했죠 현재 해당 식당은

한달간 영업정지 행정 조치를 받아 식당 입구에는 ‘영업정지’ 안내문을 공지하고, 영업을 중단한 상태입니다

경찰은 해당 식당 주인을 입건해 정확한 경위 등을

조사하고 있는데 해당 업소는 여름철 찾는 손님이 많은김해 전하동 냉면 식당이라고

소문이 나면서 논란이 일어났죠 우선 해당 사건 사망자 유가족께서글을 올린 내용에 따르면

돌아가신 아버지께서 항상몸관리하시고 새벽마다 등산하실만큼

건강하셔서 이렇게 식중독으로떠나실지 몰랐다며 너무 힘든 나날을 보내고 있다고 전했는데요 또한 시에서 일처리를

굉장히 못하는 거 같더라고요김해 냉면 식중독 어디 인지

많이들 궁금해 하시는데 육전냉면으로 유명한 하면옥 이라고 합니다 정말 조심해야 할 건

작년 여름에 김밥 먹고 사망한 사건이 일어났을 때도 계란 살모넬라균 때문인 것으로 알려졌는데요

김해 하면옥 뿐만 아니라 이번에도 냉면에 들어간 계란이 문제였죠 식품의약품안전처는

살모넬라균에 오염된 식재료를완전히 가열하지 않았거나오염된 식재료를 만진 후

세정제로 손을 씻지 않고다른 식재료나 조리도구를 만져교차 오염이 일어났을 것으로

추정했는데요 여름철에는특히나 계란에서 발생하는살모넬라균을 조심하셔야 합니다

김해 하면옥에서 발생한 것도작년 김밥 사망 사건 때와 같은 감염에 의한 건데

우선 비장티푸스성 살모넬라균감염에 의한 금성위장관염은질병관리청에서 법정 지정감염병으로

분류해 관리하고 있습니다대부분 오염된 고기, 가공육류, 달걀과 달걀 가공품,

어패류, 어묵, 면류, 채소, 샐러드, 마요네즈, 도시락 등에의해 발생이 되는데 문제는

살모넬라균에 감염된 음식이냄새와 외견으론 정상으로보인다는 점이라고 합니다

또한 해당 감염은 동물에서사람으로 그리고 사람에서 사람으로도 전파될 수 있어

손을 자주 씻는 것이 중요하다고하는데요 아무래도 이번김해 하면옥 식중독 사건으로

사망자가 나왔기 때문에 많은 분들이 굉장히 걱정을 하고불안해 하시는데 살모넬라균에감염되면 발열, 석사, 복통이

심하며 두통, 구역, 구토가동반될 수 있다고 합니다그리고 감염된 후

6~72시간 만에 증상이시작되며 4~7일간 지속된다고하죠 김해 냉면 식중독 사건 또한

해당 감염증으로 이는 환자의대변이나 체액에서 균을검출해 진단하게 된다고 합니다

이에 김해 냉면 식중독 어디 인지위치가 하면옥이라고 알려지면서많이들 불안해 하시는데

환자 대다수는 특별한 치료 없이회복되지만 설사가 지속되는 동안물을 충분히 섭취해야 한다고

합니다 증상이 심한 경우항생제 치료를 하게 되는데5세 이하 어린이, 노인 등

기저질환이 있어 면역이 떨어진사람은 병 의원에서 치료를받아야 한다고 하네요

특히 고열과 설사가 동반되거나설사가 3일 이상 나아지지 않고계속될 경우 피가 섞인 설사를

하거나 구토가 심해 물을 마실 수없는 경우 소변이 나오지 않고입이 마르며 어지로운 탈수 증상이

있는 경우에는 바로 병의원을방문해 치료받아야 한다고 하니참고해 주시기 바랍니다

특히 식약처에 따르면 최근 5년간살모넬라 균에 의해 감염된환자는 여름철에 67%가 발생했으며

그중 달걀 등으로 인한 발생이63%라고 합니다비단 김해 하면옥 뿐만 아니라

계란 잘못 먹고 탈난 분들이너무나 많으니 조심하셔야 해요특히 계란 가격 때문에 수입산을

쓰면서 이런 사태가 더 많이발생하고 있다고 하는데 더운날씨에 냉장하지 않은 음식은

해당 감염균이 자라는 최적 환경이되므로 조리한 음식을 1시간 이상상온에 두지 말아야 하고

특히 달걀에 금이 가 있는 것은바로 버리고 달걀 지단채는반드시 냉장 보관해야 한다고

합니다 또한 계란을 조리할 때는흰자와 노른자 모두 단단해질 때까지익혀 먹는 것이 좋다고 하네요

지금 김해 하면옥 관련해 논란이더 커지는 이유는 손님이 사망해영업 정지를 당했는데

내부 수리 및 가게 사정으로 인해당분간 휴업한다고 붙여놔이걸 모르는 사람들이 많다고

하네요 유가족 분이 쓴 글에의하면 이 식당을 찾아갔는데노란행정조치딱지를

입간판으로 가려서 보이지 않게철사끈으로 묶어놓았다고 합니다그래서 이 건물에 오시는 손님들은

해당 사건에서 사망 사건이일어난 줄 모르고인테리어 공사하는 줄로만

알고 계신다고 분노를 하시더군요특히 김해시 담당자는신고가 접수됐음에도

식당의 내부 청결 상태만살피고 돌아간 것으로 확인됐습니다담당자는 당시 신고 전화가

한 건 뿐이어서 검체 채취 대상이아니라고 해명했지만 비난의목소리가 커지고 있는 상황입니다.

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